«Шведский стол» (smorgasbord по-шведски, буквально — «бутербродный стол») стал мировым достоянием ресторанного бизнеса. В Швеции он очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Рождественский «шведский стол» (julbord) в период с 1 по 23 декабря включает в себя до 50 блюд. В целом шведская национальная кухня отличается сдержанным разнообразием. В ней почти не используются приправы и очень ценится естественный вкус. К деликатесам относятся блюда из оленины, лосятины, раков. И повсюду лосось: сырой, копченый, соленый, в виде шашлыка или на гриле.

Специфические шведские напитки — слабоалкогольный фруктовый пунш («punsch») и рождественский глинтвейн glogg, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.

Ценителям кофе лучше заказывать «эспрессо», кофе «по-шведски» их вряд ли удовлетворит.
Очень дороги, даже по шведским меркам, спиртные напитки и сигареты. Бутылка вина стоит от 20 EUR и выше. Пачка сигарет — в среднем около 5 EUR.

Швеция занимает одно из первых мест в мире по качеству очистки воды. Водопроводная вода в Швеции пригодна для питья без предварительного кипячения. Поэтому не стоит удивляться, если в баре или ресторане им подадут воду из-под крана.

Читать полностью: http://tonkosti.ru/Швеция